Rezepte mit Holunderfrüchten und ~blüten
Holundersuppe
Zutaten:
HolunderbeerenZucker oder Honig
Wasser
Die Menge des Wassers entscheidet über die Konzentration: gibt man mehr Wasser zu, wird es Holundersaft.
Je nach Phantasie lassen sich andere Früchte hinzugeben: Äpfel, Pflaumen, Brombeeren, Zitronen, Apfelsinen oder auch Zimt.
Den Brei durch ein Sieb passieren, mit Zucker oder Honig nach Geschmack süßen. Hat man sich für Saft entschieden, filtert man durch ein Tuch.
Eine Andickung ist mit Stärkemehl möglich, das in kalter Milch oder Apfelwein angerührt wurde (dann noch einmal aufkochen lassen)
Verfeinerung evtl. mit Alkoholischem - wer's braucht...
Fliedersekt, Holundersekt
Zutaten:
10 Blütenstände2 ℔ Zucker
2 ungespritzte Zitronen
5 l Wasser
etwas Weinsteinsäure
Nach dem Abkühlen die Blüten, die in Scheiben geschnittenen Zitronen und die Weinsteinsäure zugeben. 2 Tage abgedeckt ziehen lassen und dann abseihen.
Ist nicht lange haltbar.