Rezepte mit Ebereschenbeeren
Einige Kultursorten der Eberesche, die von der sog. Mährischen Eberesche abstammen, enthalten keine Parasorbinsäure in den Früchten. Diese Früchte können direkt zubereitet werden.
Die Säure und Bitterstoffe in den Früchten der "wilden" Eberesche müssen erst durch Einfrieren abgebaut werden, bevor sie genießbar werden. Das dauert 3, besser 6 Monate.
Ebereschenmarmelade
Zutaten:
EbereschenrbeerenGelierzucker
Wasser
Je nach Phantasie lassen sich andere Früchte hinzugeben: Quitten, Äpfel, (Back-)Pflaumen, Birnen, Brombeeren, Zitronen, Apfelsinen; oder Gewürze: Zimt, Ingwer, Kardamom
Den weichgekochten Fruchbrei durch ein Sieb passieren ("flotte Lotte"), mit der gleichen Menge Gelierzucker vermischen und 4-5 Minuten kochen lassen
Heiß in Gläser abfüllen.
Für Konfitüre werden die zugegebenen Früchte nicht passiert sondern nur kleingehackt. Die Kochzeit verlängert sich dann entsprechend.
Verwendet man statt des Gelierzuckers Honig oder Zucker ohne Geliermittel erhält man ein Mus.
Ebereschen-Chutney
Zutaten:
Ebereschenbeerenklein gewürfelte Äpfel
Rosinen
Backpflaumen
Kürbis
Weinessig
Zucker, Koriander, Kardamom, Ingwer, Chili, (Cognac, Gin)
Den weichgekochten Fruchbrei durch ein Sieb passieren ("flotte Lotte"), dann die übrigen Zutaten zugeben und aufkochen.
Die jeweilige Menge der Zutaten bleibt der geschmacklichen Phantasie überlassen, nur die Menge Essig und Zucker muß ausreichen, um das Chutney zu konservieren.
Heiß in Gläser abfüllen.